Логин:
Пароль:
Меню
Вопросы/ответы
500

Тихий ветр больших перемен

Тихий ветер больших перемен

Летним вечером 2018 года я подъезжаю к воротам своего дома на автомобиле, у которого урчат сразу четыре электродвигателя, для каждого колеса. Охранная видеокамера в темноте считывает номер подъехавшей машины и включает систему опознавания «свой-чужой». Машина правильно отвечает на переданный радиозапрос, и ворота распахиваются. Пока машина катится по подъездной дорожке, подсвеченной включившимися светодиодами, словно взлетная полоса аэродрома, мой дом, почувствовав хозяина, начинает неспешно оживать. Я приближаюсь к гаражу на расстояние в 10 м, и его автоматические двери открываются. В это время сбоку сверкнули окна дома - это поднялись рольставни и внутри включился дежурный свет. Сам дом наполнятся механическими звуками: климат-система вышла из режима экономии энергии и начинает вовсю работать, возвращая оптимальный уровень температуры, влажности и чистоты воздуха. На кухне копошится система «Электронный повар». Из отсеков холодильника «Гарнир», «Мясо», «Салат» и «Десерт» в сервировочную машину переместились брикеты в вакуумной упаковке; еда выгрузилась на тарелки с добавленными, согласно моему вкусу, специями, после чего готовые блюда переехали в камеры хранения, где будут находиться в холоде и тепле вплоть до моего появления.

Я оставляю машину в гараже и иду к дому. Прикладываю палец к сканеру рядом со звонком - происходит идентификация радиоключа размером с пылинку, вживленного под кожу тыльной части ладони. Дверь приоткрывается. Я захожу в хорошо освещенную прихожую и наблюдаю, как выдвигается ящик с тапочками. Видно, что меня тут ждут! Ставлю ботинки в машину для ухода за обувью. Очень удобная штука, знаешь ли: она сама определяет, нужна ли сушка, сама чистит от грязи и даже, определив цвет, сама натирает их подходящим кремом, завершая свою работу полировкой. Я беру дипломат и иду в комнату, где меня радушно встречает легкая джазовая мелодия (и как она только угадала, что я хочу послушать именно ее?). Система мультирум следует за мной по пятам, изменяя громкость динамиков-картин так, чтобы мой слух везде ласкала эта замечательная мелодия.

Я понимаю, что спать мне совсем не хочется, нужно просто хорошо отдохнуть. Выбираю на ближайшем терминале «Сценарии присутствия -> Пляж», и на плазменных панелях появляется изображение красочного пляжа. Вся комната тут же наполняется шелестом моря и пальм, а мультирум переключает интернет-радио со станции «Pure Jazz» на станцию «Old Latino». На потолке загораются мощные галогеновые прожекторы, создавая иллюзию солнечного света; настенные кондиционеры начинают работать по сценарию, совместно создавая впечатление бриза, поддувающего то с одной стороны, то с другой. Ощущения настолько сильные, что кажется, как будто дом реально перенесли и поставили посреди прибрежных песков Гавайских островов.

Я иду переодеваться в гардероб - система управления, считав радиометки одежды, открывает нужные шкафчики и полки, выдает вешалки, с которых утром забиралась одежда. При попытке положить футболку на место вдруг раздается тонкий писк и голос сообщает: «Вещь требует стирки». Что, опять?! Ну ладно, хоть идти никуда не надо — тут же открывается отсек для грязной одежды. Иду к терминалу, чтобы выбрать шмотки, и кликаю по категории «Лето». Прямо на дисплее я могу выбрать любую вещицу из своего гардероба, перебрать все варианты и оценить, как я буду выглядеть — мое анимированные изображения в отобранных шмотках как на ладони. Наконец, я выбираю то, что мне нравится, беру выехавшую одежду и иду в ванную.

Мини-бассейн уже полон и бурлит водой, подсвечиваясь пульсирующими и меняющими цвет светодиодами. Дом точно знает, что ванна каждый вечер – это традиция. Я залезаю и нежусь: вокруг меня все также шелестят пальмы и поет океан; боковым зрением замечаю в окнах набегающие волны и песок. Мой нос пленит запах соленого берега, который на редкость достоверно воссоздается аромомашиной. Я чувствую, что для полноты ощущений мне просто необходим какой-нибудь летний коктейль, а идти в бар конечно же не хочется. Поэтому я начинаю разъяснять свои желания в слух: «Напитки, список». Дом покорно перечисляет то, что осталось в баре (когда же починят этого робота, который ходил в магазин?). Прикинув, что бы мне хотелось больше всего, я говорю: «Коктейль Роял Манго». Электробармен сливает послойно ингредиенты, бросает кубик льда в стакан с трубочкой и ставит его на полку микролифта, который соединяет барную стойку на первом этаже и ванную комнату. Я делаю пару глотков напитка – и понимаю, что рай, наверное, выглядит именно так, может, даже чуточку хуже.

Итак, имея некоторые финансы, прямые руки, а главное, богатую фантазию, ты уже сейчас можешь превратить свою небольшую квартиру в доселе невиданный дом нового тысячелетия. Возможно, когда-нибудь подобные приспособления будут в порядке вещей, но сейчас им реально позавидует каждый. Да какая, впрочем, разница. Главное - то, что тебе самому жить станет проще и комфортнее, а это удел всех, кто желает идти в ногу со временем.