Логин:
Пароль:
Меню
Вопросы/ответы
500
Главная » 2008 » Январь » 13 » В Дании создан робот для прополки огородов
11:24
В Дании создан робот для прополки огородов
Текст: Иван Карташев

Специалисты из Датского института аграрных исследований в Тьеле создали робота, предназначенного для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве. В настоящее время для борьбы с сорняками в крупных хозяйствах в больших количествах используются гербициды - ядохимикаты, смертельные для сорных растений и относительно безвредные для выращиваемых сельскохозяйственных культур. Однако, в целом, ядохимикаты оказывают негативное влияние на окружающую среду, и датские исследователи надеются минимизировать их применение с помощью внедрения роботехнологий.

К настоящему времени в Датском институте сельскохозяйственных исследований создали прототип робота, который способен осуществлять поиск сорняков на полях. Робот имеет четыре колеса и оснащен камерой, с помощью которой он наблюдает за растениями. Программное обеспечение робота способно идентифицировать вид растения на основании данных о форме листьев, их цвете, степени симметрии и других параметров. В основу этого ПО была положена систем распознавания лиц, которую приспособили к нуждам сельского хозяйства.

Для навигации по полям робот использует систему GPS. Путешествуя по полю, робот создает карту расположения сорняков, что позволяет использовать гербициды более целенаправленно: наносить точечные удары по местам скопления сорных растений, а не заливать химией все поле. В перспективе, робота планируется оснастить модулем распрыскивания ядохимикатов, с помощью которого он сможет самостоятельно бороться с сорняками.

Испытания, проведенные институтом на полях с сахарной свеклой показали, что применение роботов позволяет сократить количество использующихся ядохимикатов на 70%. Это не даст существенного экономического эффекта, так как гербициды достаточно дешевы, а роботы, напротив, пока дороги. Однако для окружающей среды это окажется весьма полезным. В будущем датские ученые планируют обходиться вообще без гербицидов. Для этого робота придется научить выдергивать сорняки из земли.


Просмотров: 1907 | Добавил: AsonD