Логин:
Пароль:
Меню
Вопросы/ответы
500
Главная » 2008 » Январь » 13
Текст: Иван Карташев

Специалисты из Датского института аграрных исследований в Тьеле создали робота, предназначенного для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве. В настоящее время для борьбы с сорняками в крупных хозяйствах в больших количествах используются гербициды - ядохимикаты, смертельные для сорных растений и относительно безвредные для выращиваемых сельскохозяйственных культур. Однако, в целом, ядохимикаты оказывают негативное влияние на окружающую среду, и датские исследователи надеются минимизировать их применение с помощью внедрения роботехнологий.

К настоящему времени в Датском институте сельскохозяйственных исследований создали прототип робота, который способен осуществлять поиск сорняков на полях. Робот имеет четыре колеса и оснащен камерой, с помощью которой он наблюдает за растениями. Программное обеспечение робота способно идентифицировать вид растения на основании данных о форме листьев, их цвете, степени симметрии и других параметров. В основу этого ПО была положена систем распознавания лиц, которую приспособили к нуждам сельского хозяйства.

Для навигации по полям робот использует систему GPS. Путешествуя по полю, робот создает карту расположения сорняков, что позволяет использовать гербициды более целенаправленно: наносить точечные удары по местам скопления сорных растений, а не зали ... Читать дальше »

Просмотров: 2353 | Добавил: AsonD | Дата: 13.01.2008

Компания Intel готовится представить базовые схемы интеллектуальной "начинки" для небольших роботов.

    Robotics Engineering Task Force, специализированное подразделении компании Intel, ведет разработку эталонного дизайна роботов на базе процессоров XScale. Готовые решения, объединяющие процессор, флэш-память и модули беспроводной связи, позволят производителям уделять больше времени разработке систем передвижения и искусственного интеллекта роботов, считают специалисты.

    Помимо аппаратных составляющих компания также работает над созданием системы автономной навигации роботов, базирующейся на байесовых сетях. Разработчики уже представили тестовую версию библиотеки для построения байесовых сетей и к концу года планируют выпустить ее полную версию под названием Probability Network Library. Использование этой системы позволит роботам самостоятельно прокладывать маршрут, без "привязки" к радиосигналу оператора.

    Переговоры об использовании разра ... Читать дальше »

Просмотров: 2175 | Добавил: AsonD | Дата: 13.01.2008