Меню
Вопросы/ответы
500

Введение для начинающего

Введение для начинающего

 

Если ты читаешь эту статью, значит заинтересовался в Робостроительстве, но не знаешь с чего начать? Мы тебе поможем!

 

Эта статья создана чтобы помоч тебе начать строить собственных роботов. Для начала тебе потребуеться узнать необходимый минимум, чтобы понимать о чем идет речь в следующих статьях.

 

Так как речь об этом будет заходить практически в каждой статье, то стоит узнать что это и с чем его едят в самом начале и всегда этим пользоваться, это - изготовление печатных плат.

Что же нужно для создания печатной платы? Во-первых, это текстолит (текстолит - это пластина, покрытая фольгой с 1-ой или 2х сторон), хлорное железо (это ржавого цвета порошок, который нужно растворять в воде примерно 1:2; такой раствор хлорного железа будет растворять фольгу на текстолите не защищенную специальным покрытием), желательно иметь лазерный принтер, ну или иметь друзей и знакомых, обладающих этим прибором, так как нужно напечатать на бумаге (желательно журнальной или на бумаге для печати фотографий, хотя можно поэкспериментировать с обычной - иногда получается) дорожки, которые с помощью утюга нужно перевести с бумаги на пластину текстолита (эти дорожки - и есть то покрытие, которое не будет растворяться под действием хлорного железа), сами дорожки рисуются с помощью программы под названием LayOut, вы можете скачать ее прямо с нашего сайт, а тоесть тут.

После того как напечатаете на бумаге вашу плату, намочите бумагу и пригладьте хорошенько утюжком к текстолиту, после чего, аккуратно снимите бумагу, так чтобы все дорожки остались на текстолите, в местах где не пропечаталось можно дорисовать обычным перманентным маркером. Далее положить кусок текстолита в раствор хлорного железа и помешивая каждые 5-10 минут продержать там около часа, но может и больше, в общем смотрите сами, когда растворится лишняя фольга и останутсо только нужные дорожки. Для тех, кто боиться проводить подобные эксперименты хочу сказать, дело это абсолютно не опасно для здоровья и окружающих предметов (тока не капайте раствором на одежду, пятна не отстирываются), вообще раствор желательно содержать в пластиковой пасуде (подобные инструкции обычны написаны на упаковке с хлорным железом, так что соблюдайте их и все будет отлично).

Вот пара фотографий (мало ли кто не понял):




- это печатная плата выложена в данную статью как пример и не имеет какого-то особо значения в данной статье.




Следующий вопрос, который следует разобрать это работа в среде LayOut (сию программу можешь скачать с нашего сайта абсолютно бесплатно). Советую попрактиковаться работе в этой программе, так как в большинстве случаев тебе придется самостоятельно создавать разводку для будущей печатной платы. При создании печатной платы следует соблюдать следующие правила:

 



  • дорожки никогда не должны быть согнуты под прямым углом (90 градусов),  повороты должны быть плавными;


  • дорожки должны быть достаточно толстымы, так как при переводе изображения платы на текстолит могут возникнуть проблемы;


  • дорожки ведущие в Земле (к минусу) могут быть также и в виде секторов достаточно большой площадью (все свободное ненужное место на плате можно аккуратно залить и подсоеденить к Земле), чего с дорожками, ведущими к положительному полюсу гальванического элемента( батарейки), делать не рекомендуется;


  • разводку на плате лучше делать с учетом возможности будущей модернизации платы, то есть ненужные выводы с ножек МК иногда лучше вывести в свободные гнезда.

Тут ты можешь скачать архив с примерами печатных плат для практики в среде  LayOut.

 

Для дальнейшего изучения Робостроения желательно прочитать и попрактиковать все сказанное в следующих статьях данного раздела.

В обязательном порядке рекоммендуем изучить статьи:

 


  

По всем интересующим Вас вопросам просьба обращаться на наш форум за дополнительной помощью.


Автор: AsonD©.